這個小格子是我們家簡單的生活記錄,烘焙及料理配方是根據自家喜好的口感和口味所調整,也許不具參考價值,但是希望留給女兒將來複製媽媽的味道時的依據!!部落格內的圖文所有權為Megumi所有,請勿擅自複製連結!!

2017年2月4日 星期六

2017寒假家庭旅遊第一天(結婚25周年重遊日月潭)


日月潭是我和阿北蜜月旅行的地點

25年來九族文化村去過好幾次

不過日月潭始終沒有再來過


25年前的日月潭沒有現在這麼熱鬧

當地的居民不管是原住民還是閩南人

好像都只能想盡辦法推銷茶葉和鹿茸

現在的日月潭則是飯店、商家林立

有各式各樣的特色小吃

周邊有很多步道可以行走其中

沿著步道欣賞日月潭各景點的風景

日月潭目前有水社、伊達邵和玄光三個遊艇碼頭

有許多家遊艇公司提供遊客遊潭的服務

也可以騎著自行車沿著環潭自行車道欣賞日月潭的美


我們大約上午十點半左右自台南出發

約莫下午兩點左右到達日月潭的竹石園

這是我們今晚住宿的地方






飯店前方的停車場


雖然才下午兩點多

不過飯店的房間已經打掃好了

所以就讓我們提早Check in

在等待Check in的過程中兩個女兒以及阿北就在大廳玩起來了



入住308號房


從房間的陽台往下看


從房間的陽台遠眺日月潭

房間外面的小陽台



房間的採光很明亮



最下面黑色小冰箱旁邊的置物格有拖鞋
不過拖鞋並不是全新的
所以我們都沒有使用
下次再來住這裡的話要自備拖鞋




 從停車場前方的竹夢踏石步道


經過竹夢廣場
就可以下來到環潭公路


我們沿著水社親水步道往水社碼頭的方向走

從高處鳥瞰日月潭
形貌酷似"九龍朝案"的絕佳地理
日月潭因而亦有"龍湖"的稱謂
此地居民亦取諸多與"龍"相關的地名
諸如崙龍嶺、青龍山及二龍山等
此處正是中潭公路進入日月潭的門戶
因而得名"九龍口"


相傳邵族於日月潭進行漁撈時
因過度捕撈而激怒潭中的長髮精怪魚姬
雙方激戰三天三夜,最後和平收場
邵族接受魚姬的建言
為維持日月潭的豐富資源
在潭中以竹筏載土
其上種植水生植物
其下供魚蝦產卵繁殖
此即"浮嶼"的由來
現潭面可見許多種植野薑花及水生植物的浮嶼
除供魚蝦繁殖外
更有淨化日月潭水質及防範水浪沖刷岸堤的功用




水上的加油站
日月潭為台灣最大的高山湖泊
亦為台灣首選的觀光名勝
遊客如織,遊艇航行於日月潭
台灣中油於此設有全台唯一的水陸兩棲加油站
除提供車輛加油外
更在潭畔設有專供船舶使用的碼頭加油站
照片左側為陸上加油站,右側為水上加油站



彷彿置身在潑墨山水的畫境之中








朝霧碼頭
水社朝霧
朝霧碼頭是日月潭四大碼頭之一
向東面望去是觀賞日出的好地點
由於氣候、地形及水文的影響
清晨時湖面常霧氣瀰漫
在朝陽的輝映下晨曦薄霧更顯得迷人
素有"水社朝霧"的美名
是日月潭八景之一
此處除了是遊客搭乘遊艇一覽湖光的碼頭
也是萬人橫泳日月潭的起點
終點在對岸的伊達邵碼頭
全長3.3公里


於步道上往日月潭湖面眺望
可一覽邵族的伊達邵聚落和puzi山崙(土亭仔)
遠眺便可辨識出治茆山(2909m)治茆山南峰(2863m)
北巒大山(2642m)西巒大山(3081m)
青龍山脈的二龍山(954m)青龍山(799m)及向山(850m)
另外還可看到著名的青龍連線(又稱幸福連線)
包括慈恩塔、玄奘寺、玄光寺及拉魯島



青龍山脈由青龍山、二龍山連脈而成
其上建有玄光寺、玄奘寺與慈恩塔
玄光寺與玄奘寺環境清雅幽靜
都是為了奉厝從日本迎回的玄奘大師靈骨舍利所建
玄光寺為最早的奉安所
玄奘寺是目前安奉玄奘大師靈骨之處
慈恩塔為先總統蔣介石先生
生前為了紀念其母親宏恩而建
塔頂高度約海拔1000公尺
在塔頂上居高臨下
可將日月潭的青山綠水及晨昏美景盡納眼底



日月潭名稱的由來
清代文獻將今之日月潭、魚池、埔里諸地合稱為"水沙連"
為分佈在彰化一帶的平埔族人對此地區的稱呼Tualihen(或稱Soalian)
漢譯為"沙連",該地有水社地名又加了"水"字
解說牌上寫清朝〈遊水裡社記〉說
潭水分丹碧二色,故名日月潭
我查了典故這是最早出現日月潭名稱的文章
現在介紹日月潭名稱由來大多是說
潭面以拉魯島為界
東側形如日輪,西側狀如月鉤
故名日月潭


相傳邵族的祖先在狩獵時因追逐一隻白鹿
無意中發現日月潭這片美麗的園地
因而舉族遷來定居
其後子孫繁衍
建立水社、審鹿、猫囒頭社、石印、茅埔等聚落
咸豐以迄光緒年間,由於漢人的入墾以及瘟疫的肆虐
邵族人口遽減,遷居於石印及大平林
日治時代因興建日月潭水力發電工程
昭和九年(1934)邵族遷移至卜吉社
紹語稱barawbaw即今之伊達邵
目前邵族人口約600人
居住在伊達邵聚落約200多人
是台灣原住民當中最小的族群


清咸豐光緒年間漢人大量移入日月潭
向邵族僕地拓墾建立聚落
先後建有龍鳳宮及益化堂二廟
昭和九年因興建日月潭水力發電工程
二廟址皆在集水區內
故將兩廟合一遷建於松柏崙現址
於昭和13年完工
民國58年因興建環潭公路
文武廟擴大重建
採"北朝式"風格,建築雄偉於民國64年竣工
局部建築毀於"九二一大地震"
現已重修完成
文武廟主祀孔子、關公與岳飛
配祀文昌帝君
文武廟的至聖先師殿
為全台唯一開大門的孔廟
大成殿的孔子神像係全台唯一以青銅雕鑄
每年的孔子、關聖帝君及武穆之誕辰皆舉辦隆重祭典


水社大山海拔2059公尺
與鳳凰山、集集大山、安城大山並稱中部四大名山
是日月潭周邊最高的山頭
步道起點位於伊達邵聚落內
全程步行的時間約需7-8小時
沿著1853階的石階步道拾級而上可抵山腰
步道兩側以人工杉木林及竹林為主要林相
而且每年的四月中旬到五月初
滿山的台灣杜鵑花開景緻宜人
此外動物資源也相當豐富是生態觀察的好去處




拉魯島邵語稱lalu是邵族在日月潭的發祥聖地
也是最高祖靈和氏族祖靈的居處
是邵族女祭師的求巫處
早期拉魯島的形狀似潭中之"珠"
因介於日潭與月潭的分界點
且恰好位於青龍山與崙龍山之間
如雙龍搶珠一般,故有"珠嶼"之稱
昭和九年日月潭水力發電工程竣工
水位上升僅存圓頂山丘
其上興建日本神道教之"玉島祠"故又稱"玉島"
國民政府時代改稱"光華島"以寓光耀中華之意
原光華島設施毀於九二一大地震
現為尊重邵族文化
重建後正名為邵族地名








水社碼頭


 涵碧半島位於水社與北旦之間
涵碧樓、梅荷園、耶穌堂及教師會館皆座落於此
因為半島往潭中央延伸
地形像捕魚手網張開的形狀
故舊稱"手網地"
又因為山色翠碧所以稱為涵碧半島
涵碧半島上有完整的步道系統
與水社親水步道串連
可漫步在潭畔、樹林間
日月潭的湖光山色可盡收眼底



我們沿著水社親水步道走到水社碼頭

搭乘碼頭遊艇公司的遊艇到玄光寺碼頭

原先以為一個成人的票價是300元

想說有點小貴,四個大人要花1200元

本想說算了不要搭遊艇了

結果有一個歐吉桑向我家阿北兜售船票

說是一個人150元

蛤~~~只要半價欸~~~

當下馬上決定搭遊艇遊湖

在遊艇上拍到的"四手網"(早期日月潭邵族的捕魚器具)
也叫做"四角吊網"
四手網主要的構造有竹筏、房屋、四手網三個部分
漁民在傍晚將網放入潭中並點燈以吸引魚群入網
第二天清晨天未亮時再划獨木舟收取魚穫
這是邵族獨特的捕魚方式
利用簡單的槓桿原理便能將水中的魚蝦撈起




很快就到達玄光碼頭



在碼頭旁邊演唱歌曲的原住民


在玄光寺牌樓的右手邊
有來到玄光寺必吃的阿婆茶葉蛋
我家阿北走到這裡就跑去買茶葉蛋了


先走完一段階梯

接著再走另一段階梯



就可以來到玄光寺
中日戰爭期間
日本人在南京取走玄奘法師的頂骨舍利
戰後送給中華民國佛教協會部份的頂骨舍利
1955年迎靈骨來台
1958年安奉於日月潭畔的玄光寺
現已移奉於玄奘寺

寺前有一塊刻有"日月潭"的大石頭

是遊客拍照的熱門景點

還有設置排隊拍照的動線

聽那些排隊等拍照的遊客口音

都是中國來的遊客

下圖是玄光寺下方碼頭的刻有"日月潭"的巨石

但是中國遊客對於這裡好像沒什麼興趣😆😆😆


遠眺日月潭纜車


華燈初上的水社碼頭


再從水社碼頭走回竹石園


夜晚的竹石園用了許多Led燈裝飾

似乎在歡迎我們回來

感覺十分漂亮及貼心的裝置






進到大廳父女三人看到手足球桌就玩起來了


 隨後進到房間休息並準備吃晚餐

這晚我帶了婆婆的拿手菜"封肉"

先用Twinbird小鍋炒了高麗菜

而後再把封肉放入小鍋加熱

另外再用小煮飯鍋煮了一鍋白飯

於是今晚的晚餐就這樣完成了

厚!!超好吃的啦!!

婆婆的封肉配上白飯

吃得好滿足!!覺得好幸福!!





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